середа, 4 лютого 2015 р.

Маловідомі факти з історії Олександрії


Легенда об основателе поселения.

Долгое время бытовала  легенда, что в кургане, (сейчас там -  Братская могила) похоронен “козак Вус”, которого считали основателем города. Архивные источники указывают, что настоящий основатель поселения Григорий Усык вместе с братьями уехал из Усовки  во время поселения здесь сербов (Новая Сербия) и преобразования села в щанец Бечею. Они значатся в списках жителей слободы Овнянка (сейчас – Новостародуб) за 1767 год. Кстати, в этом списке даже указано количество лет Г.Усыку ( 61 г.). В последующие годы среди жителей Бечеи Усыков  уже больше не было. 

Постоялый двор

Хозяином одного из постоялых дворов города во второй половине 19 в. был Ямпольский. Он имел несколько небольших помещений, где сдавались комнаты приезжим, конюшни,  сараи для гужевого транспорта, нанимал извозчиков. Территория этого постоялого двора занимала целый квартал  почти в  центре города. Позже тут была построено одно из лучших зданий  - гостиница Бондарева «Бристоль».

Окрестности города

Окрестности Александрии в начале 20 ст. весной, летом и осенью были очень живописны. С северо-востока город окружал красивый лес семьи Росинских (перед революцией продан Навроцким). С юга была роща с хорошим садом Звенигородских, с запада – городской сад, а с северо-запада – прекрасный сад и луга помещиков Канивальских, собственников земли в Войновке. 
Торговля

         Еще в 1874 г. Александрия  мало походила на город даже по внешнему виду. Не было галантерейных, посудных, не говоря уже о книжном, магазинов. Существовал только маленький «рундучок» Суры Теплицкой, где продавались мелкие галантерейные вещи. За керосиновой лампой, пальто, другой одеждой  ездили в Кременчуг.
Только в 90-х годах 19 ст. Александрия стает похожа на город в прямом смысле этого слова. Появляются приличные лавки-магазины, где торговали бакалеей, мануфактурой, посудой, галантереей, сельскохозяйственным инвентарем и др. товарами. Современники вспоминали разнообразие вин в одном из магазинов города: «бессарабские, крымские, кавказские и даже заграничные».

Земская управа

Первым председателем Александрийской земской управы в 1865 г. стал кандидат права, владелец с. Марто-Ивановка И.И.Горонович. Он установил своего рода рекорд, пребывая на этом посту более 30 лет, сделав очень много добрых дел и для города, и для уезда.
Первое помещение, где проходили заседания земской управы, не сохранилось, оно разрушено во время последней войны и находилось на углу нынешних улиц Свердлова и Шевченка. Специально построенное для земства здание было освящено в 1910 г. Оно сохранилось до наших дней. Несколько последних  лет в нем размещался «Дворец школьников и молодежи».

Городская управа и ее председатели
Один из первых городских председателей (мэров) Александрии

В отличие от земской, в городской управе за время ее существования сменилось несколько председателей. Много сделали для улучшения жизни  города (в хронологическом порядке): И.Т.Паученко, В.Н. Тарчинский, Г.Г.Сокальский (дольше всех). Последним городским головой перед установлением в Александрии советской власти недолгое время (в 1919 г.) был И.К.Чижевский – отец известного ученого Дмитрия Чижевского.  


Стипендия и школа имени И.И.Гороновича

В 1909 г. была учреждена земством стипендия имени бывшего головы земской управы И.И.Гороновича. Она выплачивалась талантливым александрийски детям, которые обучались в университетах. Например, с августа 1913 г. эта стипендия в размере 360 р. предоставлялась сыну земского учителя Н.Ф Стройникову – студенту историко-филологического факультета Киевского университета Святого Владимира.
         В ответ на возбужденное Александрийской земской управой ходатайство, Херсонский губернатор 12 августа 1910 г. разрешил присвоить Марто-Ивановской школе имя И.И.Гороновича (которую он же и построил для своих бывших крепостных). Соответствующая надпись на школьном здании была  сделана сразу же.


Об открытии в г. Александрии учительской семинарии


Попечитель Одесского учебного округа разрешил Александрийскому городскому самоуправлению открыть на свои средства с начала 1910/11 учебного года частное мужское училище с курсом учительской семинарии. А с начала 1911/12 у.г. ученики приготовительного класса этого заведения должны стать учениками 1-го класса, открываемой с этого времени уже правительственной учительской семинарии.

Алексеевское и Петровское училища

На месте нынешней школы № 6 до советских времен было начальное городское училище (школа), которое  именовалось Алексеевским – в честь цесаревича Алексея (сына  последнего русского царя Николая II).
А одно из старейших учебных заведений, которое размещалось на окраине города (современная школа № 8), называлось Петровским – в честь Петра Великого.

Учреждение телефонной сети

26 августа 1910 г. почтово-телеграфная контора объявила, что в Александрии учреждается телефонная сеть с платой 50 р. в год за личный или семейный абонемент и 60 р. за коллективный и публичный абонемент.

Первый рентген

В октябре 1910 г. при Александрийской земской больнице был оборудован первый в уезде рентгеновский кабинет.

Встреча учителей с Д.И.Яворницким

«100 александрийских учителей, которые за счет Земства пребывали на педагогических курсах в г.  Екатеринославе (современный Днепропетровск), посетили промышленную  выставку. Второй день был посвящен осмотру музея им. А.Н.Поля, где они слушали прекрасные объяснения профессора Д.И.Яворницкого».

П.К.Кошевой – выпускник юнкерского училища

Наш земляк, маршал Советского Союза П.К.Кошевой (1904-1976 гг.) начальное военное образование получил в Елисаветградском  кавалерийском училище, которое было открыто еще в 1865 г. и имеет в списке своих преподавателей, руководителей и выпускников выдающихся военачальников как царской, так и советской армий.

 Признание заслуг

В 1910 г. Александрийский городской голова Г.Г.Сокальский награжден орденом «Святой Анны» 2-й степени, а исполняющий обязанности инспектора Александрийской мужской гимназии Г.С.Коморный – орденом Станислава 3-й степени.

Первый автобус
Может именно таким был первый автобус в городе

Перед самой революцией в Александрии появился автобус, владельцем которого был немец  Бредау. Автобус был примитивен, двигался медленно. Он перевозил пассажиров из города на ст. Корыстовка и – обратно.

Население города

За результатами земской подворно-хозяйственной переписи 1886 г. в Александрии проживало: 2228 евреев, 1802 украинца и 1124 русских.
Последняя перед революцией всероссийская перепись (сельскохозяйственная) закончилась в 1916 г. Ее результаты по городу и уезду (поселенные таблицы) были напечатаны в 1919 г. в Александрийской «Советской типографии».
В Александрии перед революцией 1917 г. общее количество жителей составляло 19 600 человек (по уезду – 456 604 чел., отсутствовало в момент переписи 61 840 мужчин, призванных на первую мировую  войну).

Ученическая церковь

По инициативе инспектора народных училищ уезда А.И Астафьева в конце 19 века в центре Александрии было построено специальное здание для первого приходского училища, несменным директором которого на протяжении более 40 лет был А.В.Бачинский (до этого училище нанимало помещения в разных местах города). Благодаря тому же А.И.Астафьеву в этом здании была встроена для учеников и церковь - в честь Святой Троицы.
 Александрийцы разных поколений называли ее  домовой, гимназической, ученической, теплой. Именно она, единственная из всех храмов города, сохранилась после уничтожения церквей в 30-е годы.
Снесена эта церковь во время постройки здания городского совета, или, как называют его между собой  горожане, - «белого дома»

Паровая мельница

Первая паровая мельница появилась на окраине Александрии в 1883 г. Ее построил Василий Гречнев, приспособив паровик от молотилки. На нее, как на чудо, гуляя в выходные дни, приходили смотреть целые толпы народа.



1 коментар:

  1. Как в славянском городе евреев оказалось больше. чем славян? Ведь многие евреи брали славянские фамилии.

    ВідповістиВидалити