вівторок, 27 лютого 2018 р.

О стихах александрийского поэта А.Бржеского

Третья часть рассказа о Бржеских оказалась самой трудной. Сразу скажу – стихов Алексея Бржеского я не нашла, как ни старалась. Но! Зато знаю, где их можно  найти. К сожалению, только в архивах Москвы и Санкт-Перербурга.
Теперь подробнее об этом. Я уже писала, что стихи А.Бржеского печатались в некоторых изданиях еще при его жизни. Например, - в «Сборнике литературных статей, посвященных русскими писателями памяти покойного книгопродавца-издателя Александра Филипповича Смирдина», т.4, 1859 г.,  – среди авторов есть и А.Ф Бржеский. Только не понятно, стихи это были или другое. А вот в издании  «Современники: Сборник литературных статей русских писателей. Т.3 и Т. 4, 1863 г.» указано, что в них есть и там, и там по три стихотворения А.Бржеского.

А после смерти александрийского поэта (через 30 лет!) его стихи появились в 1900 г. в нескольких номерах «Литературных вечеров Нового мира» (приложении к журналу «Новый мир»). Было напечатано 64 стихотворения! Их предваряла статья К. Льдова «Друг Фета Алексей Федорович Бржеский и его стихотворения» - «Новый мир» (1900 г., №28). В ней – почти детективная история появления этих стихов. Расскажу ее кратко, так как полностью расшифровать очень нечеткие фотокадры этой статьи, которые мне когда-то предоставил В.Чебышев, пока не удалось. Но журнал этот хранится в РНБ (Санкт-Петербург) и будущим исследователям может представиться возможность статью эту прочитать в оригинале. К.Льдов пишет о том, что в его руки попали три альбома со стихами Бржеского. Два, в траурной обложке (черный бархат), переданы были А.В.Безродным, третий «в сиреневом шелке»  Варварой Александровной Безродной (урожденной Касиновой), для которой  в свое время был переписан собственноручно автором Алексеем Бржеским. (Безродные и Касиновы были соседями Бржеских). Два первых сборника Безродный в свою очередь получил от Александры Бржеской в Висбадене, где она жила после смерти супруга. Кроме того, она отдала ему и всю (!) переписку «по делу о разыскании и оглашении поэтического наследия Бржеского». Льдов кратко указал только, как А.Безродный пытался (письменно) через поэта Я.Полонского, друга Фета, узнать о возможном  наличии стихов Бржеского в документах Фета.
Куда делись эти три альбома и переписка – неизвестно. Правда, один из них, сиреневый, в 1921 г. видел  исследователь жизней Фета и Бржеских Георгий Блок. Альбом Варвары Безродной со 150-ю стихами Бржеского хранился  тогда в Петрограде у её дочери Марии Васильевны Миллер (ур. Безродной). У нее же  Блок видел и поздние фотографии А.Ф. и А.Л.Бржеских.
Бржеские в архивах

В Пушкинском доме хранятся письма Бржеских к Фету, их читал и использовал при написании статьи «Фет и А.Бржеская» Георгий Блок. Там же должен быть и альбом Александры Бржеской, куда вписывал свои стихи и А.Фет. А в Российском государственном архиве литературы и искусства (Москва) есть письмо Бржеского Фету (ф.515 оп.1 ед.хр.19) и письмо А.Бржеского о приеме в члены Московского  общества любителей  художеств и о имеющейся у него коллекции картин (ф. 660 оп. 1 ед. хр. 228.). И еще несколько его стихотворений в - (ф. 1346 оп. 1 ед. хр. 61. Бржеский, Алексей Федорович. "Подражание из Гете", "Падучая звезда", "18 октября", "Ночной смотр на поле Бородинском" и др.).

 В своих воспоминаниях Фет приводит одно стихотворение А.Бржеского

"Как дорожу я восторгами встречи!
Как мне отрадно в вечерней тиши
Слушать твои вдохновенные речи,
Отзвук прекрасной и чистой души.
Как дорожу я подобным мгновеньем,
В эти б минуты душе отлететь,
Сбросив земное, к нагорним селеньям...
В эти минуты легко умереть".
«Такие стихи вспоминаются, но не запоминаются» - так прокомментировал сочинения Бржеского Г.Блок. А вот Фет был совсем другого мнения: «В то время стихотворною формою владели только немногие, а Бржесский прекрасно ею владел. У Гербеля сохранился милый перевод Бржесским стихотворения, найденного в библии Байрона». Не думаю, что стихи нашего земляка были бы опубликованы в «Современнике» (смотри документ ниже), если бы они были низкого уровня.

Письмо Н.Некрасова А.Фету, в котором упоминается Алексей Бржеский

17 марта 1859. Петербург
Любезнейший
Афанасий Афанасьевич.
Спасибо Вам за доброе слово и за память.
…Да! о Бржесском. Как мне совестно перед ним, но
что ж делать? Он заходил ко мне дважды тогда, когда
я вечера сидел в клубе, а дни спал, а теперь, когда я и
дни и вечера сижу дома уже полторы недели (болен и
беру ванны), его нет. Первый раз как выеду, прямо к
нему. Будьте здоровы. Кланяюсь Вашей жене и сестре.
Ваш Н. Некрасов.
17 марта

Подлинник: РГБ, ф. 315 (А. А. Фета-Шеншина), карт. 9, № 31,
л. 1—1 об.
Впервые: ЛН, т. 51—52, с. 72.
Год определяется по письмам Фета Некрасову от 17 февраля и
14 марта 1859 г., в которых Фет рекомендует своего приятеля
Бржесского и пишет о своей работе над переводом «Антония и
Клеопатры» Шекспира (см.: АСК, с. 218—219). - Три стихотворения А. Ф. Бржеского были опубликованы в "Современнике» (1855, № 2) 

Благодарю Вячеслава Чебышева за предоставленные несколько лет назад копии статьи К.Льдова о друге А.Фета А.Бржеском.





1 коментар: