пʼятницю, 15 травня 2015 р.

Для библиотекарей и не только

Первый Всероссийский съезд по библиотечному делу.  



На просторах Интернета мне попалось интересное издание, которое касается библиотечного дела. В 1911 году в Санкт-Петербурге состоялся Первый Всероссийский съезд по библиотечному делу.  А в 2011 году в честь столетия съезда были переизданы его Труды. Это, своего рода – круг актуальных проблем российского библиотечного дела начала 20 века. Но почему я обратила внимание на это издание? Прочитав некоторые доклады я поняла, что, оказывается, почти ничего не изменилось  - проблемы остались те же. И потому эти Труды можно назвать энциклопедией библиотечного дела даже для нашего времени. На съезде было всестороннее обсуждение нужд и интересов библиотечных работников.

В подготовке съезда основное участие приняли Общество библиотековедения, образованное в 1908 г., и издававшийся им первый отечественный журнал «Библиотекарь» (1910-1915). Заседания Съезда проходили в здании Технологического института  с 1 по 7 июня.

Участвовать в съезде изъявили желание 346 человек, которые подавали заявки и внесли денежный взнос в размере 3-х рублей.  А предполагалось участие 100-150 человек. Это был действительно библиотечный форум. Кроме того, присутствовало еще 200 гостей.
В работе съезда принимали участие работники почти всех видов библиотек – государственных, академических, специальных, народных и публичных, библиографы и архивоведы, книгоиздатели, литераторы, педагоги. Мало было представителей ученических библиотек. Кроме того, МВД не разрешило въезд в Петербург на время проведения съезда представителей многочисленных еврейских библиотек, не было никого и из Польши. Из Украины приехали библиотечные работники Харьковской губернии (6 человек), пару человек из Херсонской, Киевской и – все.
Доклады были очень актуальны. Рассматривались принципы и основы библиотечного дела, подчеркивалась необходимость государственного подхода к нему, признание библиотечного дела как особую самостоятельную специальность. Не обошли вниманием и техническую сторону работы библиотек.
Для библиотекарей признавалось желательным: наличие высшего образования, свидетельство о сдаче экзамена по библиотековедению и библиографии и о прохождении годичного стажа в одной из академических библиотек. В ходе испытания должны были проверятся знания иностранных языков, знакомство с различными системами размещения книг, с процессами каталогизации и умение пользоваться различными библиографическими материалами. Желающие занять низшие штатные должности в библиотеках должны иметь, как минимум, свидетельство об окончании городского училища, обладать практическими навыками для работы с читателями и (внимание!) уметь читать названия книг на латинском и немецком языках.

Очень интересными были выставки, представленные на съезде. Они делились на три раздела:  «Материалы по современному состоянию библиотечного дела в России» (книги по библиотековедению и библиографии, примерные каталоги, программы систематического чтения, материалы по истории библиотечного дела в России, фотографии библиотечных зданий, планы и проекты помещений библиотек, отчеты и статистические данные по отдельным библиотекам); «Техника библиотечного дела» (уставы библиотек, правила пользования библиотеками, инвентарные книги, различные виды каталожных карточек, абонементные (читательские) билеты и др.); «Оборудование библиотек и предметы библиотечного хозяйства» (библиотечная мебель, ящики для каталогов, образцы переплетов книг, специальные пылесосы и приборы для чистки книг).

После окончания съезда в прессе появились отклики на его проведение. И не все они были благожелательными. В язвительных оценках не стеснялись. Например, газета «Новое время» назвала съезд  «бестолковым» собранием людей, компетентных только в пределах своей «узкой специальности» и зачем-то вмешивающихся в дела, требующие «широкого умственного кругозора». «Русское знамя»  — съездом «250 олухов всех оттенков», организованном «тупицами-специалистами». «Земщина»  писала о том, что «какие-то там» библиотекари пытаются воздействовать на органы местного самоуправления. А по мнению газеты «Свет», данный съезд «… не выделился ничем положительным и своеобразным, повторив обычную историю “интеллигентских” съездов, на которых живое дело отходит куда-то далеко, в глубину заднего плана, а на лицо остаются избитые радикальные фразы и резолюции “освободительского” пошиба».

Но, вместе с тем, съезд доказал  самостоятельность библиотечной профессии, в этом
его участники видели залог и гарантии признания обществом истинной социальной роли библиотекаря, обосновал необходимость специальной подготовки

библиотечного персонала.
Чрезвычайно важным было принятие участниками съезда "Резолюции по вопросам о принципах и основах организации библиотечного дела земскими и городскими органами местного самоуправления". В этом документе впервые в русском библиотековедении
были сформулированы глубоко демократичные по своему содержанию установки:
общественный характер библиотечного дела, общедоступность библиотек, полное и
равномерное библиотечное обслуживание.

Думаю, что этот материал будет интересен не только библиотечным работникам. Последние, уверена, знают об этом съезде не понаслышке. Вот бы организовать подобный форум и в Украине сейчас!




Немає коментарів:

Дописати коментар