неділю, 29 березня 2015 р.

Начало войны в Александрии - июль-август 1941 г.



Начало войны в Александрии
 (ранее опубликованный материал в газете "Городской курьер"
 Из воспоминаний александрийского военкома Г. И. Баженова 


В предыдущих публикациях о начале войны в нашем крае я приводила воспоминания райвоенкома того времени Г.И. Баженова. Они касались непосредственно дня оккупации Александрии 6 августа 1941 г
Сегодня хочу более подробно остановиться на воспоминаниях райвоенкома. В этот раз они будут касаться дней, которые предшествовали вступлению немцев в наш город.

И, не смотря на локальность и краткость этих воспоминаний, они дают почти полное представление о просчетах и ошибках, которые были допущены, как на местах, так и в масштабах страны.
 Хочу особо подчеркнуть, что воспоминания эти были написаны еще в феврале 1947 года, так что последующие веяния в изображении Великой Отечественной войны на автора не повлияли. Как военный, как коммунист он писал то, что помнил, ограничив часовые рамки 21 июля и 12 августа 1941 года. Из текста стает понятно, что записи сделаны  по чьей то просьбе, но установить, кто был заказчиком, уже нельзя. В начале  Баженов напоминает, что Германия "всеми силами 21-го июня 1941 года вероломно напала на Советский Союз". Почему указывает не 22 июня, а 21-е? Не понятно с чем это связано. Автор (тогда был в звании капитана) пишет, что с 20 июня согласно плана облвоенкомата, в Кировоград были вызваны все райвоенкомы для проведения практических занятий по организации мобилизации и утром 21 июня комиссар облвоенкомата объявил им, что фашистская Германия в нескольких местах нарушила нашу границу и бомбила несколько городов. Было приказано всем райвоенкомам возвратиться в свои районы и начать уже настоящую, а не учебную, мобилизацию.

"В Александрию я возвратился на принятой (на мобилизационном пункте в Кировограде) автомашине. Я прибыл в райком, 1-й секретарь райкома тов. Юхно находился на переподготовке военных комиссаров, исполнял обязанности секретаря райкома т. Чиркин. Председатель райисполкома т. Ионенко, начальник НКВД т. Акименко"
Сразу же были созданы специальные комиссии и началась мобилизация военнообязанных, лошадей и повозок, автомашин, тракторов и другой техники. "Спущенные наряды на мобресурсы для Красной Армии колхозами, совхозами и хозяйствами района были выполнены в указанный срок и полностью", - так вспоминает Баженов

А вот как пишет автор об эвакуации, правда, касается это только определенного контингента:

"Очередная задача военкомата эвакуировать семьи военнослужащих офицерского состава (!!!!-выделение Н.Ж.). Военкоматом были посланы письменные извещения семьям о эвакуации в глубь страны, "для чего будете обеспечены проездными документами до места, избранного вами, и машиной для доставки на станцию". В результате указанные семьи желающих эвакуироваться были отправленные своевременно.
В последних числах июля передний край фронта приблизился. Общественный скот колхозов в основном угнан в глуб страны, народ желающий эвакуироваться уходили с попутными машинами, на тракторах с прицепами, на колхозных лошадях, и до последнего дня ежедневно на станцию подбрасывали по несколько вагонов для эвакуации желающих граждан за Днепр".
 Обращаю внимание читателей на то, что автор несколько раз подчеркивает слова "желающих эвакуироваться". К тому же, даже основная масса "желающих" смогла за такой короткий срок добраться только до Днепропетровска и там застрять, так как все переправы были заняты войсками, заводским оборудованием и колхозным скотом. Редко кому в то время удалось добраться действительно в глубь страны. Это делалось постепенно от города к городу, от станции к станции, и заняло для большинства несколько месяцев. Люди уже сами искали возможности. А многие возвратились назад, домой,  на уже оккупированную врагом землю.

"В конце июля расквартировался в нашем городе запасной стрелковый полк. Готовился выступить на передний край на оборону, бойцов скопилось несколько тысяч. Обмундирования не хватает, в наличии винтовок в полку осталось 150 штук (!!!), в результате полк вооружил последними винтовками 150 человек. Командир полка ... возложил на меня обязанности начальника гарнизона, оставив в мое разпоряжение одного офицера будучи комендантом города и 2 бойца для связи. Сам во главе вооруженных 150 солдат выступил на передний край приближающего фронта, оставшиеся не полностью обмундированные  и без оружия были отправлены пешем ходом в Днепропетровск. Также военкоматом была сформирована одна команда по дополнительному наряду, состоящая около ста человек призванных военнообязанных и несколько лошадей в упряжках для Днепропетровска. Сопровождающим был назначен командир запаса т. Пшеничный".

В предыдущей статье я мельком упомянула о том, что перед самой оккупацией город уже никто не защищал. Вот подтверждение этим словам:

"На 1-е августа 1941 года в гарнизоне города Александрия оставалось военных: комендант гарнизона, офицер -1, и для обслуживания коменданта красноармейцев – 2, я райвоенком и начгарнизона – 1, работники РВК офицеры интенданты – 2. Вооружение личное наганы и пистолеты ТТ. Вот и вся сила обороны.
В военкомате были винтовки и патроны которые были переданы остававшимся партизанам.
4 августа прибыли из Кировограда в Александрию областное руководство, председатель облисполкома и сопровождающие его в порядке эвакуации, вечером 4 августа в райкоме было проведено совещание. Руководителями района было дано указание руководителям учреждений и группе содействия остающихся в тылу".

Дальше идут записи, которые уже публиковались в предыдущих номерах газеты. Из них мы узнали, что первыми появились в городе немецкие танкетки, а военкому удалось выехать на машине на окраину города. Вот окончание его записей:

"Мы добрались до посадки шелковицы. Я решил дождаться вечера, а вечером идти в город на разведку. Если танкетки ушли, а пехоты нет, вернемся в город и будем ожидать отходящих в тыл наших войсковых частей. Часов в 5 вечера по кукурузе к посадке пробирался один человек, вышел на посадку, увидел меня и удивленно "т. военком как вы сюда попали", а я ему отвечаю, а ты куда путь держишь. Человек выполнял задачу подрывал не вывезенный агрегат на электростанции, он из группы содействия. Сообщил для меня новость, он наблюдал как проезжала мотопехота до сотни автомашин, за каждой машиной прицеплена канистра, тележки в чехлах. Это минометы и мины к ним. Александрия оказалась наполнена немецкими войсками. Мой план пойти на разведку рухнул. Сели в машину и направились через шелкосовхоз по проселочным дорогам. Встретились с отходящими  нашими частями и в течении 7 суток продвигались отступали до Днепропетровска. Я нашел резиденцию нашего облвоенкомата, докладываю о прибытии, а оказалось, что они меня похоронили, по сведениям отходящих групп содействия, судя по разбитой моей автомашине и моих личных вещей".

Воспоминания на этом заканчиваются и дальнейшая судьба их автора - неизвестна.

Воспоминания Баженова хранятся в фондах краеведческого музея.

Фото из Интернета



1 коментар: