пʼятниця, 13 грудня 2019 р.

Друкарні Олександрії 19-го - початку 20-го століть


Моя стаття в газеті "Городской курьер" в 2007 р.(на жаль не знайшла в якому номері)


Подготовив статью об издании в Александрии книги «Сойчине крило» И.Франко («Городской курьер», №44 за 1.11. 2007 р.), А.И. Кохан попросил работников музея помочь найти сведения о Макиевском, имя которого носила местная типография в 1926 году, когда здесь была напечатана книга. Пересматривая материалы из фондов музея о том периоде, я вспомнила, что в личном деле  директора типографии послевоенного периода Н.Б. Винокурова есть его записи о некоторых периодах развития полиграфии города.


М. Макиевский – председатель профсоюза печатников

И, действительно, упоминание о человеке, имя которого носила тогда типография, в личном деле Винокурова нашлось. К сожалению, сведения оказались очень скудными. Оказалось, что М.Г.Макиевский работал наборщиком в типографии Райхельсона, а потом – и в первой советской. В марте 1917 г. в Александрии начались создаваться профсоюзы. Одним из первых образовался профсоюз печатников. А его председателем был избран  Мойсей Макиевский. В 1919 г. он был убит во время григорьевского мятежа. И его именем была названа советская типография. Так писал об этом человеке Н.Винокуров. Когда типография вошла в подчинение районного комунхоза, то именем Макиевского стал называться и он.


Многолетний директор типографии – Н.Б.Винокуров

Об этом человеке многие александрийцы вспоминают до сих пор. Его знали как многолетнего директора городской типографии  довоенного и послевоенного времени. У него очень интересная судьба. Родившись в Александрии, он в почти детском возрасте (12 лет) оставил обучение в школе и начал работать, чтобы после смерти отца прокормить семью. Мать упросила одного из городских юристов Туровского, который был еще и собственником небольшой типографии, взять его на работу учеником наборщика. Вот так и начался его трудовой путь в печатной сфере.
Наум Бенционович был одним из первых комсомольцев и коммунистов города. В 1920 г. вступил в александрийскую ЧОН (часть особого назначения). Вместе с другими чоновцами  патрулировал город, охранял ревком, почту, склады на вокзале. Возглавлял комсомольскую ячейку в типографии, был уполномоченным по ликвидации кулачества и образованию колхозов в Александрийском уезде. Перед Великой Отечественной войной 12 лет работал директором типографии и районного комунхоза. После войны, которую прошел с первого до последнего дня,  и службы в армии,  с 1946 по 1958 годы снова возглавлял городскую типографию и ушел на пенсию по болезни. Активно занимался патриотическим воспитанием молодежи. На  общественных началах работал в народном музее, был одним из его организаторов.

Типографии города до революции
(по воспоминаниям Н.Винокурова)

Первая типография принадлежала Фройму Райхельсону и  появилась «примерно в 1873 г.» Печатные машины приводились в движение ногой печатника, а плоские – вручную  рабочими-крутильщиками. В 1912 г. в Александрии начала работать первая (и тоже частная) электростанция Биллера, которая подавала ток нескольким домам только в ночное время. С 1914 года электроэнергией начала пользоваться и типография, которая выполняла в основном  заказы Земской управы (книги, отчеты, сметы, журналы заседаний земства). В 1909 г.  вышел первый номер  газеты «Известия Александрийского уездного земства», которая тоже печаталась в этой же типографии. Кстати, подшивки этой газеты за все годы, как и почти все издания этой типографии хранятся в Российской Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Это – богатейший материал для изучения прошлого нашего края! Благодаря этим изданиям местным краеведам  уже удалось уточнить и дополнить многие страницы истории города.
Еще одна типография находилась в доме по ул.Почтовой (сейчас - Первомайская) напротив бывшей синагоги (кинотеатр 1-го Мая). Ее владельцем был Шая Фонберг и работать она начала «примерно с 1906-1907 гг.». Тут печатались афиши для цирка и театра, выполнялись заказы предприятий, экономий, магазинов.
Типография юриста Самуила Давидовича Туровского называлась «Энергия». Размещалась по Соборной улице (совр. проспект Ленина) на первом этаже гостиницы Соломона (бывшая столовая №5, сейчас там идет ремонт и восстановление здания).  Н.Винокуров пишет, что заказы здесь выполнялись для самой большой экономии Александрийского уезда - графа Н.Толстого и местного предпринимателя Аркина.  По найму здесь работало 5-6 человек. Существовала «примерно с 1912 г.».
Владельцем еще одной типографии был Сальман. Он имел по ул. Соборной (совр. пр. Ленина) писчебумажный магазин (там, где сейчас бывший универмаг «Жовтневий»). В отдельной комнате этого магазина была оборудована небольшая типография. Печатались визитные карточки, свадебные приглашения, различные бланки. Постоянных рабочих не было, их нанимали, когда появлялись заказы.
Пятая типография принадлежала братьям Каминским и размещалась тоже по Почтовой улице на первом этаже гостиницы Бондарева «Бристоль». В советское время там были школы № 1 и № 5, сейчас – сквер им. Ю.Кравченка. Заказы выполняли сами братья. Перед первой мировой войной типография обанкротилась и закрылась.
Работали еще несколько типографий и в Александрийском уезде: в Новостародубе (Бромберга), Новой Праге (Кричевского), Знамянке (Кейзельмана), Новогеоргиевске (Грабера).
Так как не во всех типографиях города и уезда делали переплеты, то существовали отдельные переплетные мастерские. Их в городе тоже было несколько. Одной из них владел Секунда и размещалась она напротив редакции газеты «Вільне слово».  Еще были переплетные Смелянского и Ульмана Майера – самого богатого и успешного из переплетчиков. Он работал сам с тремя сыновьями и нанимал 5-6 рабочих. Четвертая переплетная (Нисона Резникова) находилась по Соборной улице – там сейчас узел связи.
Во время установления советской власти в Александрии, оборудование всех частных типографий и переплетных было национализировано и свезено в одно помещение, где до 1917 г. находилось дворянское собрание по улице Центральной (совр. Шевченко).  Кроме того, сюда забрали  и оборудование фабрики по изготовлению каучуковых печатей бывшего владельца Гурина. А в нынешнем помещении редакции газеты «Вільне слово» (где раньше была типография Райхельсона) устроили переплетную и столовую для рабочих. Тогда их было 75 человек.
Первым директором советской типографи стал Яков Резниченко из Києва. Вскоре он уехал в Харьков, где ему предложили работу в полиграфтресте. Возможно, благодаря его протекции и была запечатана книга И. Франко в Александрии. После изгнания из города деникинцев, директором типографии стал бывший переплетчик, член партии Богуславський. Потом  предприятием руководил Эммануил Маркович Кац. А в 1930 г. типографию возглавил Н.Винокуров.
В жизни нашего города 20-40 годы значили очень много. И прав А.Кохан, говоря о том, что этот период изучен и освещен еще очень мало. Сотрудники нашего музея будут очень рады, если жители города помогут нам документами, фотографиями,  воспоминаниями  о жизни Александрии, работе и развитии экономики, культуры, образования, медицины в послереволюционные и передвоенные годы. Дорогие александрийцы,  ждем вас в музее в любое время. Помогите восстановить утраченные страницы истории родного города.

Н. Жахалова,
зав. отделом Александрийского
 краеведческого музея






Немає коментарів:

Дописати коментар