понеділок, 27 січня 2020 р.

Вадим Белоцерковский


Вадим Белоцерковский

Детство и юность сына писателя


            В детстве и юности сын писателя-большевика Вадим Белоцерковский (род. в 1928 г.) ничем не отличался от других советских детей. Но дома, от отца и матери он слышал о репрессиях, знал людей, которых забирали по ночам и они исчезали навсегда. В войну и после нее у него был личный опыт общения с НКВД. Об этом он пишет в своей книге "Путешествие в будущее и обратно. Повесть жизни и идей", не скрывая ничего. Даже того, что пришлось некоторое время и сотрудничать с этой грозной организацией: "Я должен отметить в заключение, что я не стыдился своего сотрудничества с органами и рассказывал о нем близким людям: меня вынудили к сотрудничеству, и я был тогда еще незрелым человеком и в какой-то мере продуктом сталинской эпохи с ее культом бдительности. Но «общение» с МГБ очень усилило мое отторжение от сталинского строя жизни, при котором человек становился либо жертвой, либо палачом. Как писала Надежда Мандельштам: «Одна половина народа сидела в лагерях, а другая — строчила доносы!». И как читатель, наверное, догадывается, эта история еще не раз давала о себе знать в дальнейшей моей жизни".

 В 1952 году Вадим окончил химический факультет Московского университета. Проводил опыты в лаборатории и подавал большие надежды, как исследователь. Но устроится по специальности в НИИ и продолжать заниматься наукой ему помешал так называемый "пятый вопрос" – "Мои родители были в отчаянии. — Вот, делал свою революцию, — кричала мать отцу, — а сын твой ходит без работы! Вся его учеба и жизнь — коту под хвост!"
Пришлось согласиться на преподавание химии в школе. Некоторое время зарабатывал на жизнь ногами – сделался нелегальным профессиональным спортсменом-велогонщиком и выступал за команду "Локомотив". С 1957 по 1958 гг. работал  журналистом центральной прессы в области промышленности и науки: "Разъезжая по стране в качестве журналиста, я всматривался в работу промышленности, стараясь понять главную причину нищеты и неустроенности тогдашней жизни, которые в провинции особенно бросались в глаза. Я осторожно обсуждал эти вопросы с вызывавшими доверие рабочими и инженерами".
 После опубликования одной из повестей, которая вызвала недовольство КГБ, автора уволили с работы.

В эмиграции
В конце 60-х  В. Белоцерковский начал принимать участие в правозащитном движении. Тогда же возникла и идея побега  из СССР, который они с женой пытались совершить пару раз самостоятельно. Но в силу разных обстоятельств эти попытки не увенчались успехом.
В 1972 году, добившись израильской визы, эмигрировал на Запад, где продолжал работать журналистом, в основном на радио "Свобода" в Мюнхене. Идеи и работы автора, оригинальные и независимые, вызывали недовольство, как в западной "левой", так и в эмигрантской прессе. Он и сейчас – непримирим к российскому безпределу, осознает полностью вину российских "либералов" за те безобразия, которые начались на постсоветском пространстве после развала Союза.
Эмиграция больно отразилась и на семейной жизни В. Белоцерковского. Сын от первой жены, с которым отец был очень дружен, под ее настоянием отрекся от него. Она "добилась и согласия на отказ от отцовства, чтобы сын мог взять фамилию и отчество ее отца. Она оставила это условием выдачи мне ... отношения для ОВИРа. С тех пор сын носит незапятнанную фамилию и отчество своего деда. ... Я не уверен, что надо было это делать. Не сталинское уже было время, и я не слышал, чтобы кто-нибудь отрекался от уезжающего отца, но и не могу мою бывшую жену осуждать".
Много позже, уже в перестройку старший сын Сергей Бурков тоже  уехал из СССР. В Москве он работал в Институте теоретической физики имени Ландау, выхлопотал научную командировку в США, взял с собой жену и там с помощью отца,  который уже имел  гражданство, получил «грин карту»,  а потом и американское гражданство. Но отчуждение между ними так и осталось.
А в Германии не сложилась жизнь и со второй женой. Перепетии с устройством на работу, бытовые проблемы, разногласия в восприятии окружающей действительности  этому способствовали: "В эмиграции недостатки людей часто начинают словно вспучиваться, вылезать на поверхность, закипать. Я долго терпел ради детей, но в конце концов пришлось разводиться".
Но с младшими– сыном и дочерью, отец сохранил теплые, дружеские отношения. Он гордится всеми своими детьми, которые стали тоже незаурядными личностями в тех сферах, которыми занимаются. Его младший сын Вадик, "окончив американскую школу (для детей американских военных, размещавшихся в Мюнхене, куда принимали и детей работников «Свободы»), уехал вместе со своей школьной подругой учиться в университет в Монреале и остался жить в Канаде. Он приобрел романтичную специальность конструктора альтернативных источников энергии для стран третьего мира, несколько раз подолгу работал в Африке. ... Вадик вырос очень интересным человеком и типичным современным американским интеллигентом — толерантным, критичным, мудрым. К деньгам, например, к их накопительству у него нет никакого почтения. Он имеет приемлемый для него уровень обеспеченности, очень ценит свою свободу и старается жить так, как это ему интересно".
В феврале 1978 года, В.Белоцерковский получил из Москвы сообщение о смерти матери: "Я почувствовал ее смерть. Вечером того дня мне вдруг стало неспокойно, захотелось позвонить матери, но ее телефон не отвечал. Она умерла в тот вечер в больнице во время операции. У нее не выдержал ее искусственный желудок, произошло прободение — и операция не помогла. Потом я узнал от ее подруги, что умерла она именно в тот час, когда я ей звонил. Мать тоже похоронили на Немецком кладбище, рядом с отцом. Родители остались в России..." Он очень переживал и огорчался, что не смог проводить в последний путь мать, которую, как и отца, очень любил.
Приехав в Москву впервые после выезда за рубеж,  В.Белоцерковский в первую очередь посетил Немецкое кладбище: " Это была по своему самая радостная встреча: увидел могилу отца и матери, сделанный в виде открытой книги: на одной стороне страницы — барельеф отца, на другой — мамы. Как только увидел памятник, еще за пару шагов до него, я словно вошел в какую то особую атмосферу, в светлую тишину, что ли? Это непередаваемо. И это ощущение охватывает меня всякий раз, когда я посещаю могилу родителей".
В начале 90-х годов В.Белоцерковский сотрудничал с Союзом трудовых коллективов СССР и России, выступавшим за приватизацию объектов народного хозяйства в пользу трудовых коллективов и производственную демократию. С 1993 года подолгу проживал в Москве, печатался в российских газетах и журналах, участвовал в общественном движении "За права человека" и за прекращение войны в Чечне. Но потом, разочаровавшись в новом российском руководстве, снова возвратился за рубеж.

Путешествие в будущее и обратно
            Главный труд Вадима Белоцерковского – его книга "Путешествие в будущее и обратно. Повесть жизни и идей". Написал он ее уже за рубежом и поставил себе такую задачу - способствовать пробуждению российского общества, которое, по мнению автора, может состояться лишь под флагом демократического социализма синтезной формации, сочетающего лучшие принципы социализма и капитализма. Его идейный сподвижник академик Сахаров, которому в книге отведено главное место, называл это – конвергенцией. Белоцерковский  рассказывает, как он приходил к осмыслению этих принципов под воздействием обстоятельств его жизни и описывает анклавы "синтезного" социализма, возникшие на Западе в последние 40 лет, с которыми он познакомился, находясь в эмиграции. Второй слой книги - мемуары, охватывающие эпоху от 1937 года до наших дней,  включая жизнь автора в эмиграции, работу на радио "Свобода", сотрудничество с Союзом трудовых коллективов России (1990-1993 годы). Воспоминаниям об отце и матери, как упоминалось выше, в книге отведено тоже много места. Из них мы узнаем, например,  совсем другой образ известного драматурга – человека, который очень рано понял, что завоевания революции были преданы ее же организаторами. Он рассказывал сыну об истории прихода к власти Сталина  и его преступлениях, о роли вождя, о становлении нацизма в Германии, где писатель жил в 1929-30 гг., и многое там увидел и понял. Например, о том,  что Сталин через Коминтерн добился запрещения объединения немецких коммунистов с социал-демократами для борьбы с нацистами, чего не знали даже высокие партийные руководители. А это помогло Гитлеру прийти к власти.
В книге затронут вопрос и о национальной самоидентификации автора: " В период борьбы за израильскую визу я несколько преувеличивал свое еврейство и не афишировал, что не собираюсь ехать в Израиль. Таковы были правила игры. На самом же деле я не считал (и не считаю) себя евреем. Еврейского языка, увы, не знаю, нет и знания еврейской культуры. ...  Я не считаю себя и обрусевшим евреем. Обрусевшими были мои родители. Но при всем при том я и русским себя не числю. «Пятый пункт» в советском паспорте плюс антисемитизм значительной части русского населения не позволяют мне представлять себя русским. ... Чтобы не вдаваться каждый раз в долгую «философию», русским говорю, что я — еврей, а евреям, особенно националистичным, — что русский. Если бы я родился и жил, скажем, в США, то никаких проблем с национальной принадлежностью у меня бы не существовало. Был бы просто американцем, гражданином страны".

О современности – Россия, Украина, весь мир.

Вадиму Владимировичу  сейчас – 81 год. Он полон сил, оптимизма  и планов на будущее.
Он удивительно верно видит нынешнюю Россию и его выступления пронизаны болью настоящего патриота за свою Родину. Немало места в его исследованиях занимают и современные отношения Украины и России. Последние статьи Вадима Белоцерковского  "Украина – рубеж для Запада"  и  "Украинская трагедия" (о последствиях выборов) невозможно читать и остаться равнодушным. Его диагноз нашего настоящего и - к сожалению - нашего будущего, поставлен с четкостью, на которую немногие отваживаются.
Рассуждения и заявления писателя шокируют и сейчас, например такие                    "Всемирная организация здравоохранения считает, что Россия принадлежит к таким странам, где для восстановления здоровья и прекращения вымирания населения необходимо тратить на эти цели половину ВВП – в России это даже не планируется". Но, пересказывать статьи – пустая трата времени, отсылаю читателей к поиску в Интернете. И рекомендую – обязательно прочитайте, узнаете очень много интересного и неожиданного о сегодняшних отношениях (экономических, политических, властных и др.) России и Украины.

Ця стаття була написана мною в 2009 році,
коли Вадиму Білоцерківському було 81 рік

Немає коментарів:

Дописати коментар