вівторок, 26 квітня 2016 р.

Ф.Мержанов – собиратель александрийской старины

Эта статья была опубликована в 2007 году (когда я еще работала в краеведческом музее) в газете «Городской курьер» и в книге Ф.Мержанова "Александрия до Октябрьской революции 1896-1913 гг.". Помещаю ее и здесь, сделав небольшие правки.

            Еще в начале 1966 г. горкомом партии и горисполкомом было принято решение об открытии в Александрии первого городского музея. Как ни странно, но до этого почему-то 
такая мысль не приходила на ум руководству города.
И поэтому александрийцы должны быть вдвойне благодарны тем людям, которые все-таки взялись за благое дело организации музея. Тем более, что делали они это на общественных началах, вкладывая в святое дело всю свою душу и знания. Больше года ушло на сбор экспонатов и материалов, оформление постоянной экспозиции, формирование фондов музея.
Среди первых организаторов, я бы даже сказала – «собирателем» был Ф.Н.Мержанов. Именно о нем в это юбилейное для музея время хочется рассказать горожанам. Уже было несколько публикаций о нем – как о  авторе рукописной книги о старой Александрии, о его семье, работе, увлечениях. Сегодня хочу открыть еще одну (не последнюю!) страницу деятельности Федора Николаевича. Он, одним из первых, откликнулся на призыв сдавать в будущий музей экспонаты для организации экспозиций и образования его фондов. То, что он подарил – уникально и бесценно. Почти 70 лет, как будто бы ждали своего часа, хранились в его семье старые подшивки первых александрийских газет, книги, изданные в городской типографии, старинные фото и документы, карта уезда и план города, и многое другое. Откуда это в простой александрийской семье?
Оказывается, сохранились эти раритеты, в первую очередь, благодаря отцу Ф.Мержанова – Николаю Александровичу. Он долгое время работал в Александрийской земской управе секретарем и помощником секретаря, а после установления советской власти – комендантом Земской управы и членом Архивной комиссии. Описание его интереснейшей жизни еще ждет своего времени. Ему, юноше 25 лет, родившемуся в крестьянской семье, за отменную службу письмоводителем мирового судьи,  правительствующий Сенат по Высочайшему повелению Государя Императора присвоил в 1885 г. звание личного Почетного гражданина!  А в 1914 г., в память 50-летия учреждения земств, он был награжден серебряным нагрудным знаком.
Судьба так распорядилась, что после окончания Александрийской мужской гимназии и недолгого обучения (из-за нехватки средств и начала Первой мировой войны) в Санкт-Петербургском университете, молодой Федя Мержанов на долгие годы покинул свой родной город. Он жил и работал в Аккермане,  Севастополе, других городах Крыма. И только в 30-е годы вернулся в родные пенаты. Читая его краеведческую книгу об Александрии, многие удивляются, как  мог он в большинстве своем точно  запомнить события и сведения по истории города тех далеких лет? Но юношеские воспоминания остаются на всю жизнь, а тем более общение с отцом, почти всю жизнь работавшим в самом сердце городской жизни, помогали Ф.Мержанову в краеведческих исследованиях. Да и многие документы были, что называется, дома  под рукой.
Перед открытием музея, почти целый год Федор Николаевич для уточнения некоторых моментов истории города начала 20 века, вел переписку с бывшими александрийцами своего возраста, его соучениками по гимназии, друзьями и просто знакомыми, которые еще до войны разъехались в другие города. Среди его адресатов: Мария Чижевская-Морозовская (сестра Д.Чижевского) из Киева, Л.Гинзбург и С.Кричевская из Москвы. Сохранилось более 20 писем к нему, но, к сожалению, ни одного письма самого Ф.Мержанова. Эту переписку, вместе с личными документами нескольких поколений семьи, понимая их важность для города, передала краеведческому музею дочь краеведа М.Ф.Четарева, тем самым продолжив прекрасную семейную традицию.
Эти письма – уникальны. В них (особенно от Марии Чижевской и Лазаря Гинзбурга) – осторожные (шли еще 60-е годы!) рассказы о судьбах почти целого поколения, представители  которого были детьми известных в крае людей. Многим из них приходилось долгие годы скрывать свое происхождение, и они не любили кому попало «открывать душу». А вот Федору Николаевичу писали с удовольствием и радостью,  отвечали на все его вопросы.
В 2007 году совпали два юбилея, которые касаются  музея – его 40-летие и 50 лет окончания Ф.Мержановым работы над рукописной книгой «Александрия до Октябрьской революции». Тогда он сделал несколько ее копий и даже в своих записях отметил, кому подарил, оставив один, как он указал, «неприкосновенный, семейный экземпляр».
Возможно этот рассказ о Ф.Мержанове, как о патриоте своего родного города, активном участнике образования краеведческого музея, послужит примером и другим александрийцам, которые понимают, что, не зная и не храня  историю, мы тем самым обкрадываем себя и своих потомков.
Н.Жахалова



Немає коментарів:

Дописати коментар