суботу, 10 жовтня 2015 р.

Священник, певец, озвучиватель фильмов из Новой Праги

Возможно, кто-то из местных краеведов и знает историю человека, о котором я хочу рассказать. Но пока мне не встречались публикации о нем в наших СМИ.
В 1942 году в Москве была организована церковная хоровая капелла, директором которой стал Холявко Василий Матвеевич, а до этого он был солистом известного хора И.И. Юхнова. И мало кто знал, что родом он из Украины – небольшого на то время посада Новая Прага Александрийского уезда.
Родился он в крестьянской семье в 1899 году. Закончил местную шестилетнюю школу в 1914 г. И одновременно пел в церковном хоре Успенского собора Новой Праги, так как с ранних лет проявилась в нем особая музыкальность и данный природой талант – прекрасный голос. После окончания школы поступил послушников в Киево-Печерскую Лавру, где нес клиросное послушание.
Талантливого послушника заметили и предложили учиться в двухгодичной школе псаломщиков, которая находилась в Троицком монастыре Орловской губернии. Там же в Г.Елец после обучения он начал работать учителем в школе для детей беженцев из Белоруссии (шел 1916 год) и одновременно пел на клиросе. В 1917 году, желая продолжить образование,  В.Холявко  переехал в Бирюзов монастырь (Херсонская губерния) и поступил в Пастырско-Миссионерскую семинарию. Но скоро монастырь разорили войска Махно и Василию пришлось устроиться псаломщиком в одном из сел губернии, а потом – тоже псаломщиком в с. Варваринское, где он пребывал до 1920 года. Тогда же он был рукоположен в диакона епископом Алексием (Баженовым).
До 1923 года служил в г. Кривой Рог в Николаевском соборе. Тут он был рукоположен в протодиакона епископом Онуфрием (Гагалюк), которого о. Василий очень почитал, как непримиримого борца с обновленчеством и своего духовного руководителя. За ним он последовал в Харьков, где служил протодиаконом в Мироносицкой церкви. Тут он поступил в Музыкально-Драматический институт по классу сольного пения. Но из-за гонений обновленцев В.Холявко в 1927 году покидает Украину и переезжает в Москву.
Служил протодиаконом в церквях Бориса и Глеба на Арбатской площади, Воскресения Словасущего на Остоженке. А в 1930 году был арестован и осужден коллегией ОГПУ по  обвинению: «участие в контр-революционной церковно-мохархической организации Истинно-Православная Церковь», приговор – 3 года ссылки в Севкрай. Его сослали на один из островов Баренцева моря, где он служил истопником бани для зеков. Улучал моменты и снова пел арии из опер.
Вспоминает одна из его прихожанок: «Об ужасах тех лет отец Василий никогда нам не рассказывал, говорил только, что "уму непостижимы" те испытания, которым подвергались заключенные. На наши вопросы: "Как же Вы уцелели?" - отец Василий отвечал: "Меня Господь через мой голос спас. На всех советских праздниках начальство лагерей приглашало меня петь на их вечеринках светские песни. Я как начну орать им украинские песни, так они все в восторг придут, аплодируют и говорят: "Этот голос надо сберечь!". Без меня некому стало бы солдат да офицеров пением забавлять. Вот за голос мне и давали самую легкую работу, чтоб я не простудился. Ведь морозы там на севере страшные, ночи полярные длятся месяцами. Почти никто там не выживал, условия были жуткие, работа тяжелая. А я в бане работал, горячую воду выдавал. Если узнаю, что моется священник, то я ему вторую шайку теплой воды дам, да и мыльца добавочную порцию … На севере приходилось о.Василию не только песни петь, да в бане париться, но приходилось и свиней пасти, и морскую капусту доставать. Простудил в холодном море ноги так, что потом до самой смерти испытывал нестерпимые боли, и каждый раз, готовясь к службе, туго перевязывал ноги и только тогда получал возможность двигаться".
И в личной жизни ему не повезло – он ждал в лагере письма от жены, а она через год прислала «разводную». После освобождения супруга нашла его и предложила снова жить вместе, но о. Василий не согласился.
После возвращения из ссылки  стал петь в хоре Юхнова, а вскоре организовал свой собственный хор. А в 1943 году, учитывая  судимость, был мобилизован в действующую армию. Но, благодаря заступничеству известного артиста Большого театра и бывшего протодиакона М.А.Михайлова, стал служить в радиокомитете и озвучивал кинофильмы.
После окончания войны  о.. Василий решил полностью посвятить себя служению церкви. На должности протодиакона он пребывал в московских церквях Святителя Николая и храме Пимена Великого до 1950 года. Но снова, избегая ареста, должен был покинуть Москву. Служил в Тульской области, Ставропольском крае и только в 1957 году удалось вернуться в Москву. В 1962 году о.Василий был рукоположен в иерея. Служил в церквях Москвы и Московской обл.

А с 1967 до 1983 года он уже постоянно - настоятель в подмосковном    с. Коломенском в церкви Казанской иконы Божией Матери. Служение о.Василия как священника отличалось искренностью и выразительностью, он был прост и общителен с окружающими, пользовался большой любовью прихожан. Отец Василий был удостоен многих священнических наград.
Скончался о.Василий 4 сентября 1983 года и похоронен в Москве на Даниловском кладбище.
Материалы и фото В.Холявко в основном взяты с сайта (c) Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета

Немає коментарів: